Главное меню

Роль игровых технологий и икт в развитии мотивации студентов к изучению английского языка PDF Печать E-mail
Автор: Амангельдыева Г. Т.,Атамурадова Е. А.   
23.10.2025 19:55

РОЛЬ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИКТ В РАЗВИТИИ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ К ИЗУЧЕНИЮ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

 

Амангельдыева Г. Т., ст. преподаватель

Атамурадова Е. А., преподаватель

Институт телекоммуникаций и информатики Туркменистана, Ашхабад, Туркменистан

 

Аннотация. В работе рассматриваются вопросы применения средств ИКТ на занятиях по английскому языку при реализации игровых технологий. Дается классификация средств ИКТ, проводится анализ Интернет-ресурсов игровой направленности.

Ключевые слова: средства ИКТ, Интернет-ресурсы, игровые технологии.

 

В современном мире в сфере образования широко применяются современные средства информационно коммуникационных технологий.


Средства ИКТ – это такие программные, программно-аппаратные, технические средства и устройства, которые могут функционировать на базе микропроцессорной, вычислительной техники, в том числе современных средств и систем транслирования информации, обмена информации, которые обеспечивают операции по сбору, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможности доступа к информационным ресурсам локальных и глобальных компьютерных сетей [3].


Согласно классификации, представленной профессором Н. Д. Гальсковой в её работе «Типология технологий электронного обучения иностранным языкам». Информационно-коммуникационные технологии в зависимости от их основного назначения, можно разделить на следующие группы.


·        демонстрационные технологии;

·        технологии, в основу которых положены ресурсы Интернет;

·        мультимедийные технологии.


К наиболее часто используемые в учебном процессе средства информационно-коммуникативных технологий можно отнести:

1. электронные учебники и пособия, которые можно демонстрировать с помощью компьютера и мультимедийного проектора;

2. электронные энциклопедии и справочники;

3. тренажеры и программы тестирования;

4. образовательные ресурсы Интернета;

5. учебные DVD и CD диски;

6. видео и аудиотехника.


Прогресс в области ИКТ, наблюдаемый на сегодняшний день, вынуждает вносить изменения в вопросы, которые касаются организации информационного обеспечения познавательной деятельности. По этой причине, следующая классификация средств ИКТ позволяет разобрать возможности использования информационных технологий в образовательной деятельности [5]:


·        для поиска литературы в Интернете с использованием браузеров типа Opera, Yandex и др., различных поисковых систем (Bing, Baidu, AOL и т.д.) и работы с ней;


·        для работы с текстами, применяя пакет основных прикладных программ Microsoft Office: Microsoft Word, который разрешает создавать и редактировать тексты с графическим оформлением; Microsoft Power Point разрешает создавать слайды-презентации для более увлекательной демонстрации материала; Microsoft Excel позволяет выполнять различные вычисления, анализировать и визуализировать данные, работать со списками в таблицах и на веб-страницах; Microsoft Office Publisher позволяет создавать и видоизменять буклеты, брошюры и т.д.;


·        для автоматического перевода текстов с помощью программ-переводчиков (PROMT, ABBYY Lingvo, и т.д.) и электронных словарей (WooordHunt, CambridgeDictionary, CollinsOnlineDictionary и т.д.);

·        для хранения и накопления информации (CD-ROM, DVD-диски, флеш-память, SSD- диски);

·        для общения и совместной работы (социальные сети, электронная почта, Telegram, Discord и т.д.);


·        для обработки и воспроизведения графики и звука (проигрыватели MediaPlayerClassic, ALLplayer, PotPlayer, WinAmp и т.д., программы для просмотра изображений IrfanView, PhotoShop, Picasa, FastStone и т.д., программы для создания схем, чертежей и графиков Visio, DrawIo, MindMup, SmartDraw и т.д.) и др.


Приведенные выше средства ИКТ формируют благоприятные возможности, для организации самостоятельной деятельности обучающихся, на уроках английского языка. Они могут применять цифровые технологии не только для изучения каких-то отдельных тем, но и для самоконтроля знаний, полученных в процессе обучения. К тому же компьютер представляет собой самого терпеливого педагога, который способен сколько угодно раз воспроизводить любые задания, добиваясь, тем самым, правильного ответа и, в результате, автоматизировать осваиваемый навык. Помимо этого, значимым фактором при обучении грамматике иностранного языка с применением ИКТ является формирование безопасной информационной среды для обучающихся младшей школы. По этой причине, к выборке дидактических материалов учитель должен подойти с полной ответственностью и предоставить данный материал изолированно от посторонней, зачастую вредоносной информации из мировой сети.


Уже после рассмотрения классификации ИКТ средств можно перейти к игровым технологиям. Для того, чтобы лучше понимать какие виды педагогических игр могут быть использованы с помощью ИКТ средств, обратимся к работе доктора психологических наук, профессору кафедры социальной и этнической психологии Московского гуманитарного университета Емельяновой Т.В. «Игровые технологии в образовании». Она раскрывает в своей работе классификацию педагогических игр:

1. дидактическая игра;

2. ролевая игра;

3. деловая игра;

4. подвижная игра;

5. интеллектуальная игра;

6. коррекционные игры.


Предложенная классификация дает возможность перейти к оценке средств ИКТ применимых для обучения с элементами игрофикации на занятиях преподавания английского языка.


ИКТ ресурсы являются вспомогательным средством, которое может существенно разнообразить занятия по иностранному языку и тем самым повысить мотивацию учащихся к учебной деятельности.

 

Литература

 

1. Гассий Д. С. Учим английский интересно с помощью IT-технологий / Д. С. Гассий, Ж. С. Синолицына. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 7 (59). — С. 121-127. — URL: https://moluch.ru/young/archive/59/3148/

2. Емельянова, Т.В. Игровые технологии в образовании: электронное учеб.-метод. пособие / Т.В. Емельянова, Г.А. Медяник. – Тольятти: Изд-во ТГУ, 2015. — С. 88.

3. Калентьева И. Н. Использование ИКТ на уроках английского языка как способ повышения мотивации обучающихся в средней школе / И. Н. Калентьева. — Текст: непосредственный // Педагогика: традиции и инновации: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 71-73.

 

 


Обновлено 23.10.2025 19:59
 
Яндекс.Метрика