Совершенствование цифровых технологий, применяемых органами записи гражданского состояния Печать
Автор: Варзакова М.Ф., Гавриленко И.Г.   
17.11.2025 10:50

Совершенствование цифровых технологий, применяемых органами записи гражданского состояния

 

Варзакова М.Ф.магистрант

ГБОУ ВО «Башкирская академия

государственной службы и управления

 при Главе Республики Башкортостан» (г.Уфа)

Гавриленко И.Г. к.э.н., доцент

ГБОУ ВО «Башкирская академия

государственной службы и управления

 при Главе Республики Башкортостан» (г.Уфа)

 

Аннотация. В работе рассматривается развитие и текущее состояние Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), функционирующего в России с 2018 года. Описаны ключевые достижения цифровизации, включая оцифровку исторических записей и внедрение экстерриториального принципа оказания услуг, а также выявленные проблемы, влияющие на качество и скорость работы органов ЗАГС. Особое внимание уделено системным сбоям, недостаткам программного обеспечения и межведомственным барьерам. На основе анализа предложены меры по совершенствованию цифровых технологий, направленные на повышение эффективности и доступности государственных услуг.

Ключевые слова: ЕГР ЗАГС; цифровизация; акты гражданского состояния; экстерриториальный принцип; ФГИС; качество данных; государственные услуги; межведомственное взаимодействие.

 


1 октября 2018 г. в Российской Федерации был запущен новый информационный ресурс - Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) [1]. Этому предшествовала разработка программного обеспечения, создание облачного хранилища данных и оцифровка 540 млн. записей об актах гражданского состояния, которые до этого хранились в бумажном виде, а с 30 декабря 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», согласно которым введен в действие экстерриториальный принцип оказания услуг органами ЗАГС [2].Все записи актов после 1 октября 2018 составляются сразу в электронном виде во ФГИС «ЕГР ЗАГС» и после подписания электронной подписью сотрудника органа ЗАГС включаются в Реестр автоматически.


Для наполнения ЕГР ЗАГС историческими сведениями органами ЗАГС осуществлена работа по переводу в электронный вид всех записей актов с 1926 года, находящихся у них на хранении в бумажном виде (конвертация). Сведения о конвертированных записях переданы в ЕГР ЗАГС в полном объеме к концу 2020 года [2].


В настоящий момент ЕГР ЗАГС содержит полный объем сведений о записях актов, зарегистрированных органами ЗАГС с января 1926 года (это более 520 млн. записей), и пополняется новыми записями каждый день.


Органами ЗАГС на регулярной основе проводятся мероприятия по проверке и повышению качества данных, содержащихся в ЕГР ЗАГС, и исправлению ошибок, допущенных при конвертации. Внесение исправлений в сведения ЕГР ЗАГС — это исключительная компетенция органов ЗАГС.


Экстерриториальный принцип предполагает удобство получения государственных услуг в органах ЗАГС на территории Российской Федерации и дает право заявителю обратиться за оказанием услуг в любой орган ЗАГС по своему выбору.


Несмотря на удобство данной системы и несмотря на то, что появление ЕГР «ЗАГС» значительно упростило получение гражданами государственных услуг, входящих в компетенцию органов ЗАГС, ФГИС «ЕГР ЗАГС» относительно новая система, и поэтому ведутся постоянные работы по обновлению программы для устранения выявленных в ходе работы ошибок и сокращения времени обслуживания граждан.


Самыми часто встречающимися проблемами, из-за которых затрудняется качество и скорость предоставления государственных услуг:

- непрерывное обновление системы, ремонтные работы на контуре в течение рабочего дня;

- постоянно меняющийся алгоритм действий, требующий дополнительных навыков у сотрудников ЗАГС;

- системные ошибки ПО, сопутствующие обновлениям, требующие обходных решений, достигаемых путем письменных обращений в СТП (служба технической поддержки);

- возможность внести ошибочные данные в запись акта гражданского состояния (система пропускает ошибки);

- обращения на горячую линию СТП занимают много времени, порой не один день, что продляет рабочий день на неопределенное время;

- заявки, направленные на СТП, исполняются долго, часто после сообщения об устранении ошибки, по факту ошибки остаются, и сотрудники вынуждены самостоятельно искать альтернативные способы их устранения путем общения в рабочих группах в соцсетях, например:при распечатывании гербовых свидетельств приходится долго, методом подбора настраивать текст свидетельства и переводить на национальный язык, что занимает очень много времени. Разработчики все время отодвигают назад автоматический перевод программой на национальные языки субъектов;

- отсутствие у иных органов государственной власти доступа к ФГИС ЕГР «ЗАГС» провоцирует излишнее межведомственное взаимодействие (передача сведений по запросам, получение гражданами архивных справок и т.п.).


Современные тенденции в государственном управлении направлены на оптимизацию процессов и внедрение цифровых технологий для повышения качества и доступности государственных услуг.


Развитие цифровых технологий в органах ЗАГС может значительно улучшить качество и доступность услуг для граждан, а также повысить эффективность работы сотрудников.


На основе выявленных проблем считаем необходимым следующие мероприятия для совершенствования цифровых технологий, применяемых органами ЗАГС:

- считаем, что необходимо проводить тестирования обновлений ПО ФГИС ЕГР «ЗАГС» более тщательно перед установкой. Проводить мероприятия по тестирования ПО в выходные нерабочие дни и оповещать по каналам связи сотрудников о возможных работах на контуре в рабочее время;

- уже сейчас есть возможность подачи заявлений через интернет, что существенно облегчает процесс оформления актов гражданского состояния. Граждане могут подавать заявления онлайн, загружать необходимые документы и отслеживать статус рассмотрения заявки. Тем не менее, окончательный этап в получении услуги остается за посещением органа ЗАГС. Предполагаем, что отказ от гербовых бумажных свидетельств и отказ от необходимости получения физических справок об актах гражданского состояния в органах ЗАГС помогут оптимизировать процесс оказания государственных услуг в органах. Такие свидетельства и справки могли бы храниться в разделе документов на портале «Госуслуг»;

- считаем необходимым предоставить доступ к ЕГР «ЗАГС» другим органам государственной власти для оптимизации работы сотрудников как органов ЗАГС, так и сотрудников других органов государственной власти.

 

Литература

 

1.    Об актах гражданского состояния : Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (в ред. от 30.12.2021) // КонсультантПлюс : справочно-правовая система.

2.    Реестр ЗАГС : информационно-аналитический портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://zags.nalog.gov.ru (дата обращения: 03.12.2024).