Потребительская кооперация на селе Печать
Автор: Аскаров А.А., Мамлеев Р.Ф.   
22.11.2025 21:46

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ НА СЕЛЕ

 

  Аскаров А.А., д.э.н., профессор,

Мамлеев Р.Ф., магистрант,

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ, г. Уфа, Россия

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы развития кооперации с целью – показать представителям аграрного бизнеса, в частности крестьянских (фермерских) хозяйств, какие выгоды можно реально получить, развивая на селе кооперацию. Обоснована необходимость создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) разных видов, в первую очередь перерабатывающих и сбытовых.

Ключевые слова: сельскохозяйственный потребительский кооператив, коммерческая и некоммерческая организации, прибыль, налогообложение.

 

В переводе с латинского «кооперация» означает сотрудничество, совместную деятельность. Значение кооперации заключается в том, что люди совместно занимаются какой-либо экономической или социальной деятельностью с целью получения взаимной выгоды. Чаянов А.В. писал: «Кооператив будет весьма полезен, если он даже вовсе не будет приносить никакой чистой прибыли как предприятие, но зато увеличит доходы своих членов. … это предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними» [6].


Правовую основу деятельности сельскохозяйственных кооперативов устанавливает Закон №193-Ф3 «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995 года (с последующими изменениями и дополнениями).


Согласно данному Закону, сельскохозяйственный кооператив может быть создан в форме производственного (коммерческие - СПК) и потребительского  (некоммерческие - СПоК).


Выгоды СПоК:

1) «эффект масштаба» [5] - члены кооператива минимизируют свои затраты при закупке необходимой продукции оптовыми партиями через снабженческий коо­ператив и максимизируют выручку от реализации единицы продукции как за счет фор­мирования больших объемов, так и за счет исключения посредника, например, в лице перерабатывающей организации;

2) СПоК действует как бесприбыльная организация, если же СПоК получит прибыль за счет своих членов, то эта прибыль не будет облагаться налогом и, может быть распределена между членами кооператива, что является существенным резервом в деле повышения эффективности аграрного производства и устойчивости развития сельских территорий. Для этого требуется, не менее 50 % работ или услуг кооператив дол­жен оказывать в отношении своих членов;

3) Закон дает возможность вести коммерческую деятельность с одним условием - полученная таким образом прибыль облагается налогом - для таких случаев в СПоК должен быть организован раздельный учет как затрат, так и поступлений средств [4].


В настоящее время в сельском хозяйстве России развивается, в основном, горизон­тальная кооперация, в результате чего сельское население, оставаясь в роли поставщиков сырья, несут большие убытки. По оценкам экономистов, они составляют 50-60% прибыли от суммы реализации готового продукта, которая оседает у перерабатывающих предприятий, многочисленных посредников, транспортных организаций и в торговле.


Чтобы этого избежать, не­обходимо объединиться в СПоК, в первую очередь, по переработке и сбыту готовой продукции с тем, чтобы довести ее до конечного потребителя [3].


В растениеводстве, для того, чтобы получить выгоду от закономерностей изменения производственных затрат (постоянных и переменных), считаем необходимым и возможным объединить зе­мельные наделы нескольких КФХ, кстати, необязательно, только КФХ, можно договориться и с СХО, для совместной обработки, чтобы их площади были достаточно большими для формирования на них системы севооборотов - давно известно, что прибавка урожайности многих культур при их посеве за хорошими предшественниками (в севообороте) значительно превышает прибавку урожайности от внесения минеральных удобрений (в 1,5-2,0 раза). И, если в первом случае дополнительный урожай достается практически «бесплатно», то во втором, затраты, связанные с покупкой и внесением минеральных удобрений довольно часто вовсе не окупаются, тем самым уменьшается уровень рентабельности растениеводства.


Более полное использование мощностей сельскохозяйственных машин и оборудования также является серьезным аргументом в пользу увеличения средних размеров посевных пло­щадей в севообороте - в создаваемом СПоК нельзя допускать образование избыточных мощ­ностей. В противном случае полученная продукция не будет конкурентоспособна по себе­стоимости (цене продажи), соответственно, чистый доход (выручка за вычетом всех затрат), если и будет положительным, может быть недостаточным для расширения производства.


Эти вопросы остаются слабо изученными, в связи с этим, до принятия решения о созда­нии СПоК соответствующего направления они должны быть тщательно проанализированы (проработаны). В качестве основания для такого вывода (предложения) может служить то, что средняя площадь пашни КФХ (по данным статистики - 50-80 га) на порядок меньше опти­мальной или необходимой для ведения высокоэффективного агробизнеса. При таких размерах КФХ, во-первых, не имеют возможности вводить на своих полях рациональные севообороты, что ведет к снижению продуктивности полей из-за ежегодных потерь почвенного плодородия (к тому же, если фермер займет 1/3 и большую часть пашни подсолнечником - довольно час­тая практика); во-вторых, опять же из-за своих малых размеров, КФХ не в состоянии создать дешевую и, одновременно, сбалансированную кормовую базу для животных (заготовить хо­рошего качества силос и сенаж для небольшого поголовья животных не выгодно экономиче­ски и фермер их закупает на стороне); в-третьих, наукой и практикой давно доказано, что с увеличением размеров производства издержки в расчете на единицу продукции снижаются и наоборот [1-2].


С учетом известных закономерностей в поведении отдельных видов издержек и необходи­мо подобрать оптимальный размер кооперативного предприятия, чтобы удельные эксплуатацион­ные издержки на предприятии были минимальными. Чтобы исключить возможные ошибки при этом необходимо организовать управленческий учет затрат. Вместе с этим на предприятии должна быть уверенность, что объем произведенной членами кооператива продукции будет достаточным для покрытия суммы запланированных затрат на переработку и осталась доста­точная сумма дохода членам кооператива.


В современных условиях каждый субъект хозяйствования вправе рассчитывать на всемерную помощь и поддержку государства в определении возможного «своего места» как результат индикативного планирования, как минимум, на уровне сельского муниципального района.


В этой связи считаем, что в задачи руководителей отрасли входят:

1) составить прогноз развития кооперации по всему региону на основе комплексного анализа территориальной организации сельского населения и агроформирований с привле­чением к этой работе научных работников, руководителей и специалистов агроформирова­ний, расположенных на территории муниципального образования, а также работников самих муниципальных образований, включая глав сельских администраций;

2)      выступить с инициативой по объединению земельных наделов КФХ и формирова­нию севооборотов, а в дальнейшем стать гарантом соблюдения заключенных договоров; ока­зать содействие в восстановлении заброшенных животноводческих помещений, располо­женных возле каждого села или небольшой деревни, возможно даже и без жителей (работни­ки смогут добираться самостоятельно или потребуется выделить транспорт). Это может ока­заться менее затратным по сравнению с новым строительством.


В этой работе большую помощь могут оказать наши предложения став основой при определении оптимальных параметров своего бизнеса, соблюдение которых даст возможность «заработать» столько дохода, чтобы созданное коопера­тивное предприятие устойчиво функционировало неограниченно долгое время.

 

Литература

1. Аскаров А.А., Гусманов Р.У., Аскарова А.А. и др. С.-х. потребительский кооператив и эффективность бизнеса малых форм хозяйствования // Экономика, труд, управление в с.-х. 2021. № 2 (71). С. 81-87.

2. Аскаров А.А., Сайранов Р.Н., Аскарова А.А. Развитие потребительской кооперации – основа повышения доходности производства с.-х. продукции // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции: Международная научно-практическая конференция, 2016. С. 232-235.

3. Гусманов Р.У., Семин А.Н., Стовба Е.В., Фаизов Н.Ш. Особенности формирования предложения на рынке с.-х. продукции Республики Башкортостан // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2022. № 9 (91). С. 54-59.

4. Ибрагимова Г.Х., Аскаров А.А. Создание и функционирование с.-х. потребительских кооперативов // Система ведения агропромышленного производства в Республике Башкортостан. Уфа, 2012. С. 103-105.

5. Ковальчук Ю. Экономико-математические модели оптимизации размеров животноводческих ферм и использование их для оценки вариантов реформирования АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. 1997. № 3. С. 48-50.

6. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации с.-х. кооперации. М., 1991. С.113