Главное меню

Цифровизация государственных и муниципальных услуг как драйвер развития экономики PDF Печать E-mail
Автор: Садыкова А.Р., Габдулхаков Р.Б., Стовба А.В.   
23.11.2025 23:14

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

 

Садыкова А.Р., студентка,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск, Россия

Габдулхаков Р.Б., д.и.н., профессор,

ФГБОУ ВО Уфимский университет науки и технологий,

г. Уфа, Россия

Стовба А.В., к.ф.н., доцент,

Бирский филиал УУНиТ, г. Бирск, Россия

 

Аннотация. В статье актуализируется, что цифровизация государственных и муниципальных услуг является ключевым драйвером современной экономики, выходящим за рамки простого перевода услуг в онлайн-формат. Цифровизация обеспечивает значительный экономический эффект за счет снижения транзакционных издержек для бизнеса и граждан, повышения прозрачности и собираемости налогов, а также стимулирования предпринимательской активности. Резюмируется, что создание единой цифровой экосистемы позволяет перейти к управлению на основе данных, повышает инвестиционную привлекательность страны и создает основу для долгосрочного устойчивого роста.

Ключевые слова: цифровизация, государственные услуги, электронное правительство, инвестиционный климат, цифровая экономика.

 

До настоящего времени электронное правительство включало предоставление государственных услуг через интернет. Сегодня эта идея развивается в концепцию цифрового государства, а именно когда цифровые технологии используются повсеместно для управления, взаимодействия с гражданами и бизнесом. Это комплексная система, основанная на данных, которая делает государство более эффективным, прозрачным и ориентированным на потребности человека [1; 5].


Прямые экономические эффекты включают:

- Снижение издержек. В данном аспекте для бизнеса упрощается регистрация, лицензирование, получение разрешений и отчётность, что экономит время и средства, направляемые на развитие. Для граждан уменьшается количество поездок и очередей, освобождая время для работы и учёбы. Для государства сокращаются расходы на бумажный документооборот и содержание офисов.

- Повышение собираемости налогов.

- Стимулирование бизнеса определяет ускоренную регистрацию и принцип «одного окна», котрпые снижают барьеры для стартапов, а электронные госзакупки делают тендеры доступными и прозрачными для малого и среднего бизнеса [8].


Косвенные экономические эффекты и развитие экосистемы отражают:

- Развитие цифровой инфраструктуры, а именно рост спроса на онлайн-услуги стимулирует развитие интернета, дата-центров, облачных сервисов и создаёт IT-рабочие места.

- Рост инвестиционной привлекательности: прозрачная и удобная система защиты прав привлекает иностранные инвестиции.

- Управление на основе данных: анализ больших данных помогает эффективнее расходовать бюджет и корректировать госпрограммы.

- Повышение человеческого капитала: доступ к цифровому образованию, медицине и соцсервисам улучшает качество жизни, а цифровая грамотность становится конкурентным преимуществом.


Ключевые элементы цифровой инфраструктуры в России включают несколько важных компонентов. Единый портал госуслуг (gosuslugi.ru) обеспечивает централизованный доступ к федеральным, региональным и муниципальным услугам. Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) позволяет госорганам обмениваться данными без участия граждан на основе принципа «одного окна». Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) служит универсальным цифровым ключом для доступа к множеству сервисов. Национальная платёжная система (НСПК) вместе с платёжной системой «Мир» обеспечивают безопасность финансовых операций, в том числе оплаты госуслуг и штрафов. Также важную роль играют различные реестры и платформы, такие как ЕГРН, ФГИС Росаккредитация и ФГИС «Меркурий», формирующие единое цифровое правовое пространство.


Среди вызовов и рисков цифровизации выделяются цифровое неравенство - ограниченный доступ к интернету и навыкам у пожилых людей и жителей отдалённых районов, что требует развития офлайн-каналов и обучения. Важной проблемой является кибербезопасность: высокая уязвимость централизованных систем требует постоянных инвестиций в защиту [3; 7]. Цифровизация также сталкивается с сопротивлением бюрократии, так как она ломает устоявшиеся коррупционные схемы, вызывая скрытое противодействие. Для защиты персональных данных необходимы строгие законы и прозрачные правила, направленные на предотвращение утечек и несанкционированного доступа. Технические сбои и качество сервисов представляют риск массовых сбоев из-за зависимости от единой инфраструктуры, в то время как некоторые сервисы остаются неудобными для пользователей [4; 9].


На мировом уровне можно привести примеры эффективной цифровизации. Эстония является лидером цифрового государства благодаря цифровым ID, электронному голосованию и принципу «once-only», когда данные требуется вносить только один раз. Сингапур реализует платформу «Smart Nation», объединяющую данные транспорта, здравоохранения и жилья для повышения качества управления. В ОАЭ стратегия «UAE Blockchain Strategy 2021» переводит государственные услуги на блокчейн, что повышает безопасность и снижает затраты.


Цифровизация становится ключевым фактором экономического развития, повышая эффективность работы госструктур, стимулируя инновации и создавая условия для устойчивого роста [2; 6]. Это не просто технологический тренд, а фундаментальный драйвер развития экономики XXI века.


Цифровизация напрямую снижает издержки и повышает эффективность бизнеса и государства, стимулирует развитие новых отраслей и повышает уровень человеческого капитала. При этом меняется сама модель управления - она становится прозрачной, ориентированной на данные и удобной для граждан и бизнеса. Успех в цифровизации повышает конкурентоспособность страны, создавая благоприятную среду для инноваций, инвестиций и устойчивого роста.

 

Литература

1. Гусманов Р.У., Стовба Е.В., Низамов С.С. Цифровизация как фактор экономического роста и устойчивого развития сельских территорий // Никоновские чтения. 2021. № 26. С. 139-143.

2. Низамов С.С., Стовба Е.В., Стовба А.В. Личная финансовая безопасность в цифровом мире в эпоху глобализации // Наука Красноярья. 2024. Т. 13. № 1-3. С. 155-159.

3. Низамов С.С. Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Евразийское пространство: экономика, право, общество. 2025. № 2. С. 28-30.

4. Рахматуллин М.А., Низамов С.С. Особенности мирового экономического кризиса в условиях глобальной экономики: учебное пособие / Уфа: Издательство Уфимского ЮИ МВД России, 2023. 48 с.

5. Саликова М.Н., Стовба А.В., Заярнюк А.Н. Трансформация образовательной среды в цифровой экономике // Информационные технологии в образовании и науке: Материалы Международной научно-практической конференции. Бирск: Бирский филиал УУНиТ, 2025. С. 148-151.

6. Стовба Е.В., Иванов С.Е., Габдулхаков Р.Б., Стовба А.В., Низамов С.С., Мешкова Н.Г. Стратегические приоритеты формирования и развития человеческого капитала в системе муниципального управления // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2024. № 9-1. С. 129-136.

7. Стовба Е.В., Стовба А.В., Низамов С.С., Шарафутдинов А.Г., Арасланбаев И.В., Поротников П.А. Современные угрозы и риски цифрового общества: социально-экономические аспекты // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2023. № 12-3. С. 485-491.

8. Швецов М.С., Стовба А.В. Big Data и предиктивная аналитика в управлении бизнесом // Информационные технологии в образовании и науке: Материалы Международной научно-практической конференции. Бирск: Бирский филиал УУНиТ, 2025. С. 239-242.

9. Lukyanova M.T., Kovshov V.A., Galin Z.A., Zalilova Z.A., Stovba E.V. Scenario method of strategic planning and forecasting the development of the rural economy in agricultural complex // Scientifica. 2020. Volume 2020. P. 9124641.

 

 


 
Яндекс.Метрика